Вентиляция бассейна — задача не из легких. Если в жилом помещении нужно обеспечивать только воздухообмен, то в бассейне еще и удалять из помещения влагу, которая образуется за счет  большой площади зеркала воды.

 

Вентиляция бассейна с помощью солнечной системы обогрева

Вентиляция бассейна, как правило, обеспечивается функцией предварительного прогрева воздуха для сохранения тепла внутри помещения и удаления влаги из воздуха.

По методам предварительного прогрева вентиляционные системы делятся на четыре типа:

  1. Электрический прогрев – прогрев при помощи электрического тэна
  2. Водяной прогрев — подключение в системе водяного отопления
  3. Метод рекуперации
  4. Солнечный обогрев входящего воздуха

 

Ниже мы подробно рассмотрим использование солнечного нагревателя для бассейна

Обогрев бассейна солнечным коллектором – современное решение задачи на основе восполнимой и полностью бесплатной энергии солнца. Такой метод влечет существенное снижение текущих финансовых затрат на содержание бассейна за счет использования бесплатной энергии.

Солнечный воздушный коллектор для бассейна работает по следующему принципу – на внешней стороне бассейна располагается воздушный коллектор, где скапливается масса предварительно отфильтрованного воздуха. При попадании солнечных лучей на плоскость коллектора происходит прогрев воздуха и затем в автоматическом режиме солнечный вентилятор нагнетает воздух в бассейн. Таким образом достигается автоматическое проветривание помещения с предварительным прогревом, обеспечивая циркуляцию воздушной массы и осушение воздуха. Система будет работать как осушитель воздуха каждый раз, когда на улице светит солнце.

При выборе необходимого размера солнечного воздушного коллектора следует учитывать повышенные требования к вентиляции для бассейна и выбирать коллектор большего размера, чем заявлено в описании прибора (по принципу расчета площади по модели).

 

Влажность в бассейне

В первую очередь на образование избыточной влажности сказывается непосредственно температура воды. При проектировании систем вентиляции в бассейне и осушения воздуха кроме таких параметров, как материал и толщина стен, площадь бассейна, выделенная нагрузка и т.п. обязательно закладывается такой показатель, как комфортная температура воды для Заказчика. Ведь именно от температуры будет зависеть количество выделяемой влаги в пространство помещения.

Для предотвращения проникновения влажности в смежные помещения, специалисты по вентиляции применяют технологию формирования пониженного давления в помещении бассейна. Это достигается путем разной мощности работы вытяжной и приточной вентиляционной установки. За счет разницы в давлении, влажный воздух не проникает в соседние помещения.

Иногда, на основе проведенных расчетов специалисты закладывают специальный прибор – осушитель, если расчеты предполагают в первую очередь экономию расходуемой энергии. Такие приборы будут являться частью системы и конденсировать влагу внутри себя, выводя ее либо в дренажную систему, либо обратно в бассейн с предварительной фильтрацией.

В любом случае, для избежания таких проблем, как образование грибка и плесени в бассейне, отсыревания и старения материалов, дискомфортного пребывания в помещении – обратитесь за помощь к профессионалам, поскольку правильная система вентиляции в бассейне не может работать только на принципах естественной вентиляции и обязательно должна снабжаться приточно-вытяжными установками, а это требует правильных расчетов как с точки зрения эффективности, так и со стороны экономичности работы системы.

 

Источник: http://solarfox-energy.com/ © Воздушные солнечные коллекторы Solar Fox