Возможна ли вентиляция в гараже с дополнительным обогревом воздуха? Solar Fox говорит: «Да!» Солнечный коллектор — устройство, эффективность которого уже оценили покупатели.

 

Для чего нужна вентиляция в гараже

Итак, для чего нужна вентиляция (в том числе, в гараже)? Главная функция вентиляции – обновление газового состава, то есть обеспечение подачи свежего воздуха и оттока воздуха отработанного. Отработанная воздушная масса насыщена сторонними примесями и богата углекислым газом. В жилом помещении основной причиной загрязнения служат дыхание человека, нагревательные приборы, животные и многое другое. В гараже основной причиной загрязнения служит сам автомобиль и техника.

Итак, для комфортного пребывания в гараже, пусть даже незначительного по времени, нужен свежий воздух. Автомобиль или другая хранящаяся в гараже техника выделяют множество вредных веществ в воздух, особенно в период остывания после работы. Исходя из российской нормативной документации СНиП 21-02-99 хозяйственные постройки, к которым относится помещение, называемое гаражом, должны быть оборудованы системой вентиляции вне зависимости от того, является ли гараж отапливаемым или нет. 180 кубометров воздуха в час – нормативная мощность вентиляционной системы. Температура внутри помещения – не менее 5 градусов. Такие требования обусловлены именно заботой о сохранении здоровья человека, поскольку все эти вредные вещества в воздухе не ощущаются, а ощутимым может стать наше самочувствие после пребывания в гараже.

Что касается самой техники, правил ее хранения, а значит, и ее долговечности фактор наличия системы вентиляции в гараже также сказывается в положительную сторону. Коррозия – основной враг автолюбителя. Коррозия может возникнуть не только на металлических частях кузова, нарушая лакокрасочное покрытие и его целостность, но появиться в системе электроники и электрики автомобиля, что приведет к сбоям в их работе, и, как следствие, дорогостоящей диагностике и ремонту. Автомобиль, который только что был поставлен в гараж, выделяет много влаги с нагретых частей и из салона. В этом случае работа вентиляции в гараже – вытянуть эту влагу из помещения, обеспечив таким образом сохранность автомобиля и его защиту.

 

Вентиляция гаража при помощи солнечного коллектора

Вентиляцию в гараже своими руками сделать не сложно, существует множество вариантов реализации. Но, как правильно сделать такую систему вентиляции знают не многие. Для начала, общая информация.

Все существующие вентиляционные системы делятся на три типа:

  1. Естественная вентиляция. Движение воздуха под действием принципов аэродинамики. Система работает за счет разницы температур внутри гаража и снаружи. Из недостатков можно выделить недееспособность в летнее время, отсутствие предварительного прогрева, сквозняки.
  2. Комбинированная система вентиляции. В отличие от систем естественной вентиляции гаража, в данной системе циркуляция воздуха в помещении осуществляется принудительно при помощи вентилятора. Из минусов также остаются нагнетание в помещение холодного воздуха и отсутствие фильтрации.
  3. Принудительная (механическая) вентиляция. Состоит из двух модулей – приточная установка, снабженная фильтром и калорифером для подогрева входящего воздуха и вытяжная установка. Такие системы позволяют абсолютно подконтрольно и качественно производить воздухообмен и вентиляцию в гараже.

Воздушный солнечный коллектор в гараже является оптимальным решением с точки позиции цена-качество. Из недостатков системы можно выделить всего один фактор – такая вытяжка в гараже зависит от солнечной энергии, которая, к сожалению, непостоянна и зависит от солнечной погоды. В остальном система полностью удовлетворяет требованиям к вентиляции в гараже.

Основные преимущества системы:

  1. Автономная работа. Система работает в полностью автоматическом режиме не требует никакого обслуживания. При необходимости полного отключения система обесточивается при помощи выключателя, входящего в комплект.
  2. Энергонезависимость. Система не подключается к источникам электричества.
  3. Прогрев и фильтрация входящего воздуха. Прогрев осуществляется за счет солнечных лучей, которые позволяют конденсировать теплый воздух внутри устройства и подавать его в помещение гаража в прогретом состоянии. Фильтрация осуществляется за счет встроенного слоя со специальным фетровым матом.
  4. Экономичность. Достигается за счет полного отсутствия затрат на электричество.
  5. Цена. Цена за изделие и монтаж системы в десятки раз ниже затрат на системы принудительной вентиляции.

Источник: http://solarfox-energy.com/ © Воздушные солнечные коллекторы Solar Fox